Apple iPhone 3G - мобильный гаджет, смартфон и плеер iPod в одном корпусе. Здесь Вы сможете найти новости, узнать о различных моделях Айфона, программах, играх и аксессуарах.

Продать 10 млн. Apple iPhone будет нелегко

Apple iPhoneСогласно данным влиятельного издания Forbes, Apple будет нелегко продать 10 миллионов iPhone в 2008 году. Проблемы могут заключаться в стратегии компании и переоценке возможностей рынка.

Во-первых, довольно высокая цена устройства (499$ за iPhone c 4 GB памяти и 599$ - за 8 GB модель) может отпугнуть многих потенциальных покупателей. А многих из тех, кто согласится на объявленную цену, не устроит перспектива смены оператора сотовой связи (напомню, что в США у Apple есть эксклюзивное соглашение с Cingular на использование iPhone).

Но это касается США, на который приходится около 10% мирового рынка смартфонов. В других странах, по-видимому, Apple будет придерживаться той же стратегии в отношении iPhone. Однако поиск партнеров и подписание с ними соглашений представляется технически сложной задачей - в мире много стран, и в каждой из них предстоит найти партнера (за редким исключением, когда крупный сотовый оператор занимает доминирующие позиции на рынках нескольких государств). Неплохой возможностью было бы разблокировать iPhone за пределами США.

Еще одним обстоятельством, способным помешать планам Apple, является конкуренция на рынке смартфонов. Такие компании, как Nokia, Samsung и Motorola, не сдадут своих позиций без боя. А позиции эти весьма сильны. Если учесть, что в 2006 году во всем мире было продано 80 миллионов смартфонов, то 10 миллионов iPhone будут составлять 12,5% - это немало. Особенно если принять во внимание тот факт, что за пределами США позиции Apple не так сильны по сравнению с конкурентами.