Apple iPhone 3G - мобильный гаджет, смартфон и плеер iPod в одном корпусе. Здесь Вы сможете найти новости, узнать о различных моделях Айфона, программах, играх и аксессуарах.

Apple iPhone, возможно, будет "разлочен"

Законодатели в США недовольны практикой, сложившейся на рынке мобильной связи. Критике подверглись высокие выплаты в случае ухода абонента до окончания срока, указанного в контракте, а также отсутствие возможности использовать мобильные устройства, такие, как Apple iPhone, в сетях конкурирующих сотовых операторов.

Прежде, чем перейти на обслуживание к другому оператору, абоненту обычно приходится заплатить не менее 175 долларов и поменять сотовый телефон. Мобильные устройства часто привязаны к конкретной сети. При уходе абонента на обслуживание к другому оператору использовать старый "мобильник" становится невозможно.

Apple iPhone в данном случае является показательным примером. При стоимости гаджета от 500 до 600 долларов, использовать его можно только в сети AT&T. Если владелец "Айфона" захочет уйти раньше, чем указано в его договоре, - придется заплатить 175 долларов. При этом сеть оператора AT&T намного медленнее конкурентов, если говорить о доступе в интернет.

В среду проводилось слушание, посвященное этой проблеме. На нем обсуждалась сложившаяся практика, ущемляющая права потребителей. Многие участники высказывались в пользу снижения суммы выплат при переходе абонента к другому оператору. Альтернативный вариант: не привязывать работу мобильных устройств к конкретной сети.

Одним из аргументов критиков служит тот факт, что в Европе и Азии операторов обязуют работать с разными мобильными устройствами, поддерживаемых сетью стандартов. Джейсон Девитт, генеральный директор компании SkyDeck, приводит следующий пример: в европейской сети Vodafone может работать 800 различных устройств, а в американской Verizon - только 30. Он обвиняет сотовых операторов США в ущемлении прав потребителей.

В случае, если законодателям удастся добиться своего, Apple и AT&T придется изменить свою стратегию в отношении Apple iPhone.